Hulk

Десятки авторов покидают проект, обвиняя руководство в непрофессионализме и идеологизированности

Скандал разгорелся внутри популярного медиа-проекта СНОБ. Участники начали покидать его, обвиняя при этом редакцию в непрофессионализме, пропаганде гомосексуализма и антироссийской риторике.

Структура проекта представляет собой блог-платформу для «успешных профессионалов», куда редакция приглашает наиболее интересных авторов для публикации эссе, путевых заметок, обзоров и литературных произведений. Членство в сообществе платное, годовой доступ с возможностью писать стоит более шести тысяч рублей.

Открытое письмо «Во что превращается СНОБ» было опубликовано на странице ресторатора и актрисы Ларисы Бравицкой, под ним поставили свои подписи еще два с половиной десятка авторов проекта. В нем говорится о «критической» ситуации, сложившейся на проекте из-за политики редакционного руководства.

«Идеология сайта — принципиально антироссийская, стиль подачи материалов таков, что Россия критикуется во всем, даже не имеющем к России отношения. Неприемлемыми мы считаем пропаганду преимущества гомосексуального образа жизни перед традиционным («лесбиянки — лучшие родители»), откровенное глумление редакции на смерть певицы Валентины Толкуновой, материал блога «Наука», озаглавленный «Вы что, совсем ох**ли», — пишет Бравицкая.

Авторы письма отмечают, что редакция ввела жесткую цензуру на комментарии не только к своим материалам, но и в блогах (в том числе для платных подписчиков). Против несогласных разворачивалась кампания травли, например, против двух подписантов письма — художника Максима Кантора и известного ученого Артема Оганова.

«Эта нетерпимость привела к увольнению из СНОБа лучших авторов (Охлобыстина, Елизарова, Панюшкина, Геворкян, Левина, Кантора, Акимова, Мальцева) и падению качества материалов, часть которых стала скучной и неинтересной, а другая часть — предельно идеологизированной, — говорится в письме. — Для нас очевидно, что нынешняя редакция, приведшая к такому печальному состоянию, неспособна улучшить ситуацию. Мы уже свертываем свое участие в дискуссиях на сайте, и готовы вовсе аннулировать дорогостоящие подписки и членство в клубе СНОБ. Единственным выходом мы видим отставку нынешней редакции».

Судя по комментариям, многие другие участники проекта поддерживают позицию подписантов письма. «Не готов подписаться под письмом в целом, но факт, что СНОБ-таки основательно «просел» за последний год — с унынием признаю, — пишет известный дизайнер Стас Жицкий. — Не сообщить Дорогой Редакции, что довольно большое количество народу, энузиастически создававшее контент и атмосферу на сайте, недовольно тем, что из этого сайта получилось — тоже нельзя».

Не спешит драматизировать ситуацию главный редактор проекта Владимир Яковлев. «Мы рады, что участники проекта настолько неравнодушны к тому, что с ним происходит. В проекте сегодня более четырех тысяч участников, сайт ежедневно посещают сотни тысяч читателей со всего мира. Тот факт, что кому-то происходящее в проекте нравится, а кому-то — нет, совершенно закономерен. К СНОБу каждый день присоединяются новые люди — талантливые, сильные, с активной жизненной позицией. Они беседуют, дискутируют, спорят друг с другом и с нами по самым разным вопросам — в этом смысл существования проекта как дискуссионной площадки. Прекрасно, что участники общаются с редакцией открыто. Мы надеемся, что эта открытость сохранится и впредь», — заявил Яковлев в комментарии Sostav.ru.

Напомним, мультиплатформенный проект СНОБ был запущен в 2008 году, он включает в себя интернет-портал и одноименный печатный журнал. Издателем является медиа-группа «Живи» Михаила Прохорова и Владимира Яковлева.

По мотивам информационного канала Subscribe.ru.

Портфолио

  • IoT
  • round-2086759[1]
  • Всегда на связи!
    FMC Media не только круглосуточно отвечает на Ваши письма и запросы, но остается на мобильной связи с Вами благодаря присутствию в Skype и социальных сетях. Заходите, добавляйте нас в друзья, комментируйте! Пишите yulia.firsova(at)fmc-media.ru
Следите за нами
Счетчик